HOME   TOPICS 全体

メルマガ・ほっとひと息「残念なパンケーキ作り」

こんにちは。
新緑の香りがすがすがしい季節になりましたが、まだまだ以前のように気軽に外出することもできず、皆様もご苦労されていることと思います。

 

最初のステイホーム期間中に、社会人になったばかりの娘が「ふわふわのスフレパンケーキが食べたいなあ。でもカフェには行けないし、家で作ろうかなあ。」と、レシピを見ながら作り始めました。
「ふわふわの決め手は卵白のメレンゲなのか。」と、感心しながら楽しそうに作っていた娘ですが、急に「あれ?」と、なにやらぶつぶつ。
しばらくすると、ふわふわのパンケーキができあがりました。
「できたてをすぐに食べられるのもおうちカフェの醍醐味だよね。」と、口に入れた途端「あかんわ。」と顔を曇らせた娘。
実は卵料理が苦手で、ケーキやクッキーは大好きと矛盾している娘(笑)
このパンケーキは卵の味が強すぎたらしく、「作ってる時に卵の分量が多いなあと思ってんなあ。これはお店に行っても食べられへんかったわ。」と苦笑いする様子が小さな子どものように面白くて、思わず笑ってしまいました。

 

娘との何気ないやり取りでしたが、リフレッシュできた楽しい時間でした。
コロナ禍で不安な日々が続いていますが、皆様も今だからこそ何気ない日常の楽しいひと時を味わいながら、どうぞお元気にお過ごしください。

(エコチル京都UC/スタッフ M・N)

 

2021年5月14日更新